Docker的三大核心概念

2015/6/3 posted in  Docker

最近开始学习Docker,不打算从介绍开始写Docker,虽然Docker从诞生(2014.6)到现在(2015.6)已经一年了,但到现在Docker在中国还处于科普阶段,但Docker 的强大随便一Google就能看到大把大把的。 现在我正在看的书是《Docker技术入门与实践》,号称中国第一本讲解Docker 的书籍,而我对Docker的学习也将围绕着这本书展开。

Docker镜像

Docker镜像(Image)类似与虚拟机的镜像,可以将他理解为一个面向Docker引擎的只读模板,包含了文件系统。 例如:一个镜像可以完全包含了Ubuntu操作系统环境,可以把它称作一个Ubuntu镜像。镜像也可以安装了Apache应用程序(或其他软件),可以把它称为一个Apache镜像。 镜像是创建Docker容器的基础,通过版本管理和增量的文件系统,Docker提供了一套十分简单的机制来创建和更新现有的镜像。 用户可以从网上下载一个已经做好的应用镜像,并通过命令直接使用。 总之,应用运行是需要环境的,而镜像就是来提供这种环境。  

Docker容器

Docker容器(Container)类似于一个轻量级的沙箱子(因为Docker是基于Linux内核的虚拟技术,所以消耗资源十分少),Docker利用容器来运行和隔离应用。 容器是从镜像创建的应用运行实例,可以将其启动、开始、停止、删除,而这些容器都是相互隔离、互不可见的。 可以吧每个容器看作一个简易版的Linux系统环境(包括了root用户权限、进程空间、用户空间和网络空间),以及与运行在其中的应用程序打包而成的应用盒子。 镜像自身是只读的。容器从镜像启动的时候,Docker会在镜像的最上层创建一个可写层,镜像本身将保持不变。就像用ISO装系统之后,ISO并没有什么变化一样。  

Docker仓库

Docker仓库(Repository)类似与代码仓库,是Docker集中存放镜像文件的场所。 有时候会看到有资料将Docker仓库和注册服务器(Registry)混为一谈,并不严格区分。实际上,注册服务器是存放仓库的地方,其上往往存放着多个仓库。每个仓库集中存放某一类镜像,往往包括多个镜像文件,通过不同的标签(tag)来进行区分。例如存放Ubuntu操作系统镜像的仓库,称为Ubuntu仓库,其中可能包括14.04,12.04等不同版本的镜像。 根据存储的镜像公开分享与否,Docker仓库分为公开仓库(Public)和私有仓库(Private)两种形式。 目前,最大的公开仓库是Docker Hub,存放了数量庞大的镜像供用户下载。国内的公开仓库包括Docker Pool等,可以提供稳定的国内访问。山东理工大学开源社区什么时候搞个这个啊,可以提上进程。 如果用户不希望公开分享自己的镜像文件,Docker也支持用户在本地网络内创建一个只能自己访问的私有仓库。 当用户创建了自己的镜像之后就可以使用push明亮将它上传到指定的公有或则私有仓库。这样用户下次在另一台机器上使用该镜像时,只需将其从仓库pull下来就可以了。 Docker利用仓库管理镜像的设计理念甚至命令和git非常相似,也就意味着非常好上手,尽管目前我git还不是很熟练。